Исполняется давняя мечта краеведов Забайкалья о создании журнала по истории и природных достопримечательностях родного края. Попытки осуществления желания предпринимались не менее ста лет тому назад. «Труды ТКОИРГО» (Троицко-Кяхтинского отделения императорского Русского географического общества), сборники статей Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР и БФ Географического общества СССР «Краеведение Бурятии», более ранние журналы «Бурятиеведение» Бурятского ученого комитета БМАССР, материалы музеев все же носили характер научных трудов узкого круга специалистов. Свои конфессиональные особенности имел журнал «Троицкое слово» Бурятского благочиния Читинской и Забайкальской Епархии РПЦ. Более приближаются к массовым краеведческим изданиям «Календари знаменательных и памятных дат», выпускаемые и поныне Читинской Областной им. А.С. Пушкина и Бурятской национальной им. И.К. Калашникова библиотеками, но и они имеют свою ведомственную специфику и поэтому малотиражные. То же можно сказать и о начавшемся выпуске с июля 2009 г. Национальной библиотекой РБ научно-практического журнала «Библио-панорама».
На рубеже XIX-XX столетий в Кяхте усилиями сотрудника краеведческого музея П.С. Михно создавались рукописные журналы «Следопыт» и затем «Кяхтинский краевед», но они не получили продолжения из-за социального потрясения, вызванного революцией и гражданской войной. Журналы заменила периодическая печать, но статьи краеведческого характера носили в газетах эпизодические явления. Попытки наладить постоянный выпуск тематических полос и рубрик (напр. в «Правде Бурятии» это «История рядом с нами», а в журнале «Байкал» «Страница краеведа») также не получили продолжение. Новым словом в краеведении стало создание собственной издательской базы в районах республики, выпускающей брошюры, сборники, буклеты о родном крае, но журнала, объединяющего активную краеведческую работу под единым логотипом, по-прежнему нет. Появившиеся неплохие литературно-художественные журналы и альманахи носят все же несколько иное направление.
Настоящий журнал учрежден группой краеведов Бурятии по инициативе Епископа Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» по Республике Бурятия Виктора Ивановича Колмынина, и кандидата исторических наук, писателя и краеведа, гидронавта-исследователя Байкала Алексея Васильевича Тиваненко. Предлагаемый читателям пробный номер является заявкой на серийное издание, если журнал встретит одобрение в нашем обществе и будет поддержан правительственными структурами Республики Бурятия. Сейчас мы подбираем авторский актив из числа краеведов, формируем портфель редакции из поступающих материалов, создаем иллюстративную базу, работаем над рубрикацией журнальных номеров. Мы не исключаем, что рубрики поначалу не будут иметь постоянный характер, как и состав редакционной коллегии. Для того, чтобы это сформировалось, нужно время. В конечном итоге мы предполагаем, что вокруг журнала соберутся лучшие краеведческие силы республики. Основные рубрикации также определены: это краеведческие новости, по страницам старинных изданий, духовное наследие, исследования и материалы краеведов, библиография новых изданий. Полагаем, что в будущем следует выделить и также новые рубрики, как «Байкал», «Календарь знаменательных и памятных дат», «В братской семье единой», «Природные и историко-культурные достопримечательности».
К сотрудничеству приглашаем также рекламодателей, работающих на ниве краеведения-туристские и гостиничные фирмы, библиотеки, министерства культуры и образования, творческие союзы и других, кто нуждается в информационной поддержке их деятельности.
В плане на будущее мы предполагаем сотрудничество с краеведами соседних регионов, когда-то входивших в «страну Баргуджин-Токум»: Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха, Монголии.
Что касается логотипа нашего журнала «Баргуджин-Токум», то он после долгих раздумий выбран по следующим критериям:
1. В XVI-XVII-XVIII и даже в первой половине XIX столетия земля к востоку от Байкала и до Амура именовалась «Даурией», подразделялась на «Селенгинскую Даурию», «Нерчинскую Даурию» (или «Русскую Даурию»), тогда как к югу от Амура и до Хинганских гор это была «Китайская Даурия».
2. В эпоху Великой Монгольской империи Чингисхана земли вокруг Байкала и до Яблоневого хребта значились как «Боргуджин-Токум», в которой проживали баргуты, хори-буряты, меркиты, ойраты (совр. калмыки), хори-туматы, тунгусы, якуты, осколки курыканских племен и частично монголы. Часть из них имела признаки государственности, отчего долго оспаривала с монголами право на политическое господство в Центральной Азии.
Поскольку термин «Даурия» сегодня ассоциируется с Приамурьем, а в Чите даже выпускается журнал с таким названием, мы решили остановиться на более древнем наименовании Забайкальского региона–«Баргуджин-Токум», все еще вызывающем теплые ностальгические чувства у аборигенных народов как исконной этнической прародины. Правда, для русских пришельцев XVII века он мало что значит, но мы думаем, что в ходе регулярных выпусков нашего журнала этот логотип приживется и у них.
Портфель редакции журнала «Баргуджин-Токум» будет формироваться как из работ современных краеведов, так и фрагментами уже забытых раритетных изданий предшественников за три минувших столетия. В старинных публикациях было немало интересного и достойного использованию в современной жизни. Это позволит расширить кругозор нынешнего и будущего поколений о родном крае, даст ответы на многие вопросы современного краеведения, позволит увидеть тиражируемые ошибки в интерпретации исторических фактов. И конечно же мы будем уделять много внимания жизни и делам наших предков, достойных памяти потомков. Все это, вместе взятое, поднимает на новый уровень неотложную задачу формирования у людей любви к своему краю, то, что называется патриотизмом.
Итак, читайте, думайте, размышляйте, пишите. Мы найдем возможность дать его страницы каждому, кто любит свой край. До встречи, друзья!
Редакционная коллегия
Новости
18 января 2012
В Национальной Библиотеке выставка
В Центре национальных и краеведческих документов подготовлена книжная экспозиция, посвященная 150-летию ката…
07 июня 2012
Республиканский центр эвенкийской культуры "Арун" приглашает на праздник «Икен-Одёра»
Традиционный праздник «Икен-Одёра», который проходит раз в 2 года, пройдет в этом году 21-22 июня. Республиканск